Даная программа призвана обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов, ориентированных на строительство новой, более эффективной экономики России.
На фоне разговоров о некоторой стабилизации мировой экономики и перспективах выхода из кризиса аналитики компании "Калита-Финанс" провели исследование экономики США как источника кризиса. По их мнению возможен вариант развития событий, когда главный виновник кризиса послужит и локомотивом, способным вытащить из кризиса и другие страны.
Выбирая, на чем еще сэкономить, граждане России в первую очередь сокращают траты на одежду. По разным подсчетам, от 65 до 40% граждан урезают именно эту статью расходов.
Среди россиян наиболее популярными странами для приобретения жилой недвижимости являются Болгария, Испания, Черногория, Украина (Крым) и Кипр, Турция, Германия и Египет, Чехия и США. Мировой финансовый кризис неравномерно повлиял на рынки недвижимости различных стран - по сравнению с пиковыми значениями 2008 года цены скорректировались практически везде, но в разной степени. То же самое можно сказать о спросе и объемах продаж.
Практически половина россиян (48%) утверждают, что не делают сбережений. Из тех, кто имеет возможность откладывать денежные средства, три четверти (76%) предпочитают хранить их в рублях, 16% держат свободные деньги в долларах, и лишь каждый десятый (11%) доверяет свои сбережения европейской валюте. К такому выводу пришли исследователи холдинга "Ромир", опросив в сентябре 1,5 тыс. россиян.
Кризис влияет не только на материальное, но и на психологическое состояние людей. Все чаще люди не справляются со своими проблемами самостоятельно и нуждаются в помощи. Психологи рассказывают, как справиться со стрессом из-за кризиса.
Автор этой статьи - Тимофей Суровцев, специалист по PR и рекламе, руководитель исследовательской группы "W-City community research". Главная мысль: по оценке экспертов, только за 2009 год уровень жизни наиболее активного в экономическом плане слоя россиян упал на 31 %.
Громкие заявления о восстановлении российской экономики пока не имеют оснований. Зафиксированный в июле небольшой рост ВВП является не более чем временным явлением, которое обусловлено увеличением экспорта и замедлением сокращения запасов. Оба эти фактора не могут носить долгосрочный характер и оказывать положительное влияние на отечественную экономику. Поэтому в целом ее состояние продолжает ухудшаться. Такое парадоксальное для сегодняшнего дня мнение, идущее вразрез с оптимистичными настроениями многих политиков и экономистов, содержится в очередном прогнозе, подготовленном экспертами Центра развития и Центра анализа экономической политики ГУ-ВШЭ.
Вторая волна финансового кризиса давно пришла в Россию: проблема заключается в росте кредитного риска, сказала в интервью телевидению Reuters заместитель директора отдела финансовых институтов международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Елена Романова.
Пишут "Ведомости": произошло историческое, с точки зрения российского макроэкономиста, событие. Центральный банк в минувшую пятницу объявил о переходе к свободно плавающему обменному курсу и в будущем к таргетированию инфляции - политике, при которой ЦБ заявляет целевые показатели роста цен и повышает (или понижает) ставку рефинансирования в зависимости от того, достигаются эти показатели или нет. Впрочем, революция продолжалась недолго: чуть позже премьер-министр Путин сделал заявление, которое, по существу, отменило объявленную ЦБ политику и поставило под сомнение надежность репутации ЦБ - как раз то, что важнее всего при таргетировании инфляции.