|  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Кредиты наличными  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация



» Где хранить сбережения, если банковские вклады перестали приносить доход
Вклады и АСВ | автор: admin | просмотров: 7303 | дата: 15 июня 2013

Где хранить сбережения, если банковские вклады перестали приносить доходВластям удалось обуздать инфляцию. По итогам последнего зимнего месяца она составила всего 0,9%. Но это не добавило оптимизма вкладчикам: во-первых, практически все инструменты сбережений показали отрицательную реальную рублевую доходность (то есть с поправкой на рост потребительских цен и разницу валютных курсов). Во-вторых, за последнее время банки активно снижали ставки по вкладам. И если месяц назад это касалось рублевых депозитов, то теперь начали дешеветь депозиты в долларах и евро.

 

РУБЛЬ ЧУТЬ ВПЕРЕДИ

За последний месяц банки продолжили снижение процентных ставок преимущественно по рублевым депозитам, отмечают в Центре макроэкономических исследований группы компаний BDO в России. Так, средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях среди 15 крупнейших банков опустилась ниже 8% годовых.

 

- Ставки в банках изменяются вслед за макроэкономическими показателями, такими, как инфляция, - напоминает Николай Журавлев, председатель правления Совкомбанка. - Пока правительство достаточно успешно ведет курс на снижение ставок, справедливо рассчитывая на рост экономики и стабилизацию финансовой системы.

 

- Снижение ставки рефинансирования и укрепление курса национальной валюты обозначили новые позитивные тенденции в экономике России, которые определили и развитие рынка депозитов, - соглашается Артем Лебедев, вице-президент Банка Русский Стандарт. - На фоне снижения процентных ставок по всем видам вкладов стал заметен рост объема рублевых депозитов.

 

Правда, по подсчетам экспертов ЦМЭИ BDO в России, за последний месяц рублевые депозиты обесценились на 0,23%, а на депозиты в валюте заметно повлияло укрепление рубля.

 

- Под его давлением банковские сбережения в валюте выглядят еще менее привлекательно, - отмечает директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова, - долларовые вклады за последний месяц обесценились на 2,18%, вклады в евро - на 4,49%.

 

Впрочем, лучше все-таки судить о доходности депозитов по результатам не одного месяца, а года в целом. Именно этот срок наиболее показателен, к тому же большинство депозитов в банках граждане открывают на срок от полугода до года. И за прошедшие 12 месяцев (начиная с марта 2009 года) в наиболее выигрышной позиции оказались именно депозиты в рублях - они не только сумели защитить накопления от инфляции, но и принесли 3,43% реальной доходности.

 

Ну а вклады в валюте ушли в большой минус, и совершенно понятно почему. Если год назад курс доллара был около 34 рублей, а евро - около 45, то сейчас основные мировые валюты стоят 30 и 41 рубль соответственно. В результате средства, размещенные в феврале - марте 2009-го на годовых депозитах в американской валюте, обесценились на 17,95%, в европейской валюте - на 11,48%.

 

- Рублевые депозиты на сегодняшний день демонстрируют наиболее выгодные условия для вложений, - отмечает Артем Лебедев. - Тенденция последних месяцев - приток средств физических лиц именно в эти вклады.

 

КУРС НА СНИЖЕНИЕ

Любопытно, что вслед за снижением рублевых ставок банки взяли курс и на урезание процентов по валютным депозитам. Кризис еще не закончился, а доходность вкладов в долларах и евро во многих банках уже значительно ниже, чем в середине 2008 года (то есть до начала глобальных финансовых неурядиц). Так, в Сбербанке доходность долларовых вкладов примерно вдвое ниже докризисной, в Ситибанке - в 4 раза, в ВТБ 24 - почти в 3 раза.

 

Дело в том, что банки, наученные опытом плавной девальвации рубля конца 2008 - начала 2009-го, не хотят брать на себя валютные риски, а потому подталкивают частных клиентов к тому, чтобы они размещали больше рублевых депозитов и меньше валютных - этих резервов у них накоплено вполне достаточно.

 

Но, как бы ни было, для решения, куда отнести деньги и как спасти их от инфляции, альтернатив у простого вкладчика не так уж и много. Из тех же ПИФов деньги, если они срочно понадобятся, так просто не заберешь. Во-первых, если клиент решит избавиться от паев раньше чем через год, управляющая компания удержит комиссию. Во-вторых, на тот момент, когда вы захотите забрать деньги, ситуация на рынке может сложиться не лучшим образом, в результате пайщик останется в минусе.

 

- Наш прогноз - ставки будут снижаться по мере улучшения экономической ситуации в стране. Это показывают и последние 9 месяцев, - говорит Николай Журавлев. - Но даже с учетом снижения ставок вклады остаются самым доступным, надежным и выгодным способом размещения средств. Не стоит забывать, что вклады в отличие от других способов сбережений и накоплений в сумме до 700 000 рублей гарантированы государством.

 

Где хранить сбережения, если банковские вклады перестали приносить доход

 

РАВНЯЕМСЯ НА ИНФЛЯЦИЮ

Действительно, банк выплатит хотя небольшой, но гарантированный доход. В домашней кубышке деньги обесценятся еще больше. Это особенно наглядно видно, если посмотреть, как за прошедший календарный год изменилась покупательная способность иностранной валюты. По подсчетам экспертов ЦМЭИ группы компаний BDO в России, накопления в наличных долларах за год обесценились на 21,72%, в евро - немногим меньше.

 

- Важно понимать, что доход от ваших вложений должен быть соизмерим с инфляцией. Оптимально - когда вы получаете больше, чем съедает инфляция, - советует Николай Журавлев. - Помимо доходности следует обращать внимание на те параметры вклада, которые вам могут понадобиться. По нашему многолетнему опыту наибольшим спросом пользуются опции по дополнительным взносам и по возможности пользоваться набежавшими процентами. В Совкомбанке такие вклады очень популярны.

 

- Помимо процентной ставки определяющими являются дополнительные услуги и программы для вкладчиков, - считает Артем Лебедев. - Например, открывая вклад в Банке Русский Стандарт, клиент бесплатно получает карту международной платежной системы Visa или MasterCard, на которую будут перечислены проценты по вкладу и основная сумма.

 

И тенденция снижения ставок по валютным депозитам, и опыт прошедшего года свидетельствуют о том, что сейчас выгоднее открыть рублевый вклад. Пока нефть стоит достаточно дорого (нынешние котировки колеблются вокруг отметки $80 за баррель), курс рубля будет стабильным и веских оснований для сильного роста курсов доллара и евро нет.

 

- Тем не менее сберегать деньги лучше в той валюте, в которой собираетесь тратить, - напоминает Николай Журавлев. - Собственные потребности в наше время гораздо более предсказуемы, нежели прогнозы многочисленных аналитиков-астрологов. Да и ставки в рублях пока еще выгоднее, чем в валюте.

 

Что касается ставок, то крупнейшие банки сейчас предлагают не более 8% годовых по вкладам в рублях. На их долю приходится самый большой объем привлеченных от населения депозитов, а соответственно и ставки по вкладам населения сравнительно низкие. Если же присмотреть для размещения своих сбережений средний или небольшой банк, то доход здесь будет повыше. Некоторые банки до сих пор предлагают по годовым вкладам в рублях 10 - 12% годовых и даже выше.

 

При этом вкладчику стоит помнить, что если проценты по вкладу существенно завышены, то придется уплатить 35-процентный налог на доходы. Согласно Налоговому кодексу он не удерживается, если доход по депозиту не превышает ставку рефинансирования ЦБ (сейчас она 8,5%) более чем на 5 процентных пунктов. То есть если проценты по вкладу в рублях не превышают 13,5% годовых, то налог платить не придется. В противном случае с суммы превышения будет удержано 35%.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Процентные ставки по срочным вкладам (на 15.03.10 г.)

Банк Название вклада Минимальный взнос     Срок вклада Ставка (% в год)    
    руб. $ евро   руб. $ евро
Райффайзенбанк "Универсальный" 15 000 500 500 181 - 365 дней 4,5 0,8 1,3
Промсвязьбанк "Моя выгода" 5000 300 300 367 дней 10,8 4,85 4,35
ВТБ 24 "Доходный" 10 000 500 500 182 - 394 дня 7,5 2,35 2,35
Бинбанк "Доходный+" 10 000 300 300 365 дней 11,45 7,2 6,7
Банк Москвы "Классика" 10 000 300 300 366 дней 8,25 4,55 4,65

 

Примечание: Сроки размещения вкладов в большинстве банков колеблются от 1 -3 месяцев до 1 - 3 лет, процентные ставки зависят от суммы вклада и срока размещения. За более подробной информацией обращайтесь в банк.      Источник: интернет-сайты банков.

 

КСТАТИ

Золото - тоже в проигрыше

Динамика цен на рынке драгоценных металлов за последний месяц оказалась разнонаправленной, в результате рост стоимости золота на 0,7% не слишком повлиял на доходность обезличенных металлических счетов (ОМС). В феврале ОМС в золоте обесценились на 0,17%.

 

В годовом исчислении инвестиции в желтый металл также не выглядят привлекательно, их реальная рублевая доходность была отрицательной и составила минус 8,07%.

 
Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 
Реклама

Реклама - Анонсы

Популярные
статьи


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
Дизайнерская студия "Amanj-Data"