|  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Кредиты наличными  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация



» На что стоит обратить внимание при открытии вклада
Вклады и АСВ | автор: admin | просмотров: 3683 | дата: 10 сентября 2014

 Все мы стали свидетелями значительных колебаний курсов валют в последние месяцы. Перед теми, у кого есть какие-то сбережения, встал актуальный вопрос: в какой валюте хранить деньги? Многие закрывали рублевые вклады в банках, теряя проценты, и покупали валюту. Теперь те из них, кто рассчитывает на обратный процесс (стабилизация и укрепление рубля на фоне по-прежнему высоких ставок в национальной валюте), снова задумались о переводе средств.



Между тем вариант перехода из одной валюты в другую можно осуществить без лишних издержек. Наши постоянные читатели уже знают, что такую возможность дает банковский мультивалютный вклад. Этот продукт приобрел особую популярность в последнее время, все большее число банков предлагают его в своей депозитной линейке.



Преимущество мультивалютных вкладов состоит в том, что вы можете разместить сбережения одновременно в нескольких видах валют в пропорциях, которые покажутся наиболее выгодными, а также можете изменять эти пропорции тогда, когда посчитаете нужным, без потери доходности (то есть без изменения процентной ставки) по вкладу. Удачно следуя колебаниям курсов рубля, доллара и евро, вкладчик может заработать большую доходность, чем прямая ставка по вкладу. При выборе банка надо обращать внимание на несколько моментов.



Вас должна настораживать слишком высокая процентная ставка по вкладу. Для рублей ориентиром может служить ставка рефинансирования ЦБ, для валюты надо иметь в виду, что в последнее время наметилась тенденция снижения ставок. Ориентир рынка - Сбербанк - недавно резко снизил ставки по валютным вкладам, теперь они составляют 2-6% годовых. В общем и целом ставка в валюте свыше 9% годовых сейчас является подозрительно высокой. Да, конечно, система страхования вкладов работает, но все-таки лучше не создавать ей лишних проблем, ибо фонд ССВ, как говорится, "не резиновый". После того как определились с банком, надо посмотреть на условия вклада. И здесь важно обратить внимание на следующие моменты:



- как начисляются проценты по вкладу (при прочих равных ежемесячная выплата процентов увеличивает доходность);



- по какому курсу вы будете конвертировать средства на мультивалютном вкладе (по внутреннему, льготному или по курсу обычного пункта обмена валют);



- есть ли банковская комиссия за конвертацию;



- есть ли возможность дистанционного управления счетом (интернет-банкинг и т.д).



Как действовать?



События последних месяцев должны научить нас следовать простому правилу: не строить планы, ориентируясь на динамику в прошлом. Вложения, которые сегодня кажутся привлекательными, уже завтра могут стать не столь перспективными, более того - убыточными. Не следует ставить на какую-то одну валюту, одновременно списывая со счетов остальные, включая рубль. Поэтому действительно имеет смысл поместить банковский вклад в мультивалютную корзину.



Что делать, если у вас есть моновалютный вклад в банке и вы хотите его перевести в мультивалютный в том же банке (то есть с точки зрения банка закрыть один вклад и открыть другой)? То имеет смысл уточнить в банке несколько пунктов:



- по какому курсу будет произведена безналичная конвертация со счета на счет;



- предусмотрен ли условиями прежнего договора минимальный не снижаемый остаток, и если да, то для избежания процентных потерь можно оставить минимальную сумму во вкладе, переведя остаток на другой вклад;



- поинтересуйтесь, действует ли в банке какая-либо спецпрограмма или акция по переводам из вклада во вклад с минимальными потерями процентов (некоторые банки, чтобы избежать оттока вкладчиков, предлагают клиентам переводить средства с моновалютных вкладов в мультивалютные без потери на процентах, заключая дополнительное соглашение к договору).



Если вы по-прежнему ожидаете ослабления курса рубля и хотите дополнительно подстраховаться от банкротства банка, а ваши средства превышают 700 тыс рублей (лимит ответственности ССВ), можете "раскидать" их на родственников.

 
Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 
Реклама

Реклама - Анонсы

Популярные
статьи


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
Дизайнерская студия "Amanj-Data"